残雪凝辉冷画屏

【鼬佐鼬】简略扫文笔记(强迫症扫文太累已弃坑)

节操殆尽:

  随手整理一下自己看过的且能留下印象的IS/SI文。


  全都是不公正不客观仅从个人角度出发的私货记录。不是文评。标题有链接。


  鼬佐佐鼬都有,但以鼬佐为主。


  说实话佐鼬的文字水准比鼬佐高一些,不像鼬佐家小白文比重高得可怕(光是筛选文笔都能淘汰一批小学生)。但也正因如此,偶尔雷起来才更让人难以接受,鼬佐OOC(邪魅哥哥俏弟弟)还能当笑话哈哈完事,佐鼬走形(狂气弟弟病哥哥)真是让人两眼一黑……


  此外虽然对我来说只要这俩兄弟不折腾在一起谁攻谁受都无所谓,但不知为何佐鼬的H里,鼬总是一副“虽然我跟你上床了但那都是你想要的我其实不太情愿来着真的能不做还是尽量别做吧”的样子,简直让我这种喜欢你情我愿攻受都爽的人憋屈得慌,吃个肉而已还要搞点暗黑搞点强迫搞点BE还让不让人硬得起来了?


  ……扯远了。


  仅限完结文。除了第一篇为个人心中镇CP文之外,其它不作排序,想起来一个写一个。


-----------------------------------------------------------------------


  作者:茶叶蛋 


  《平行世界》 


  鼬佐原著向清水HE。


  没啥好评价的,唯一缺点是太短,多长都嫌短。如果在萌兄弟的过程中只允许我存一篇文,那么毫无疑问是这一篇。同人大概就是对心中CP作出某种补完,而《平行世界》是我心里最贴切还原的的存在(尤其还是个HE)。


  就像看过《被嫌弃的带土的一生》后老乡和卡带卡CP不再需要更多脑补一样,有《平行世界》一文,兄弟CP对我来说已经圆满了。


-----------------------------------------------------------------------


  作者:lsitaki


  很欢脱有才气的作者,文字没多少累赘的形容,但该煽情起来也不含糊,正剧美吐槽更美,对于我这种已经过了追捧文艺腔时期的人来说再好不过。缺点是完结文只有一篇(……)。新坑绝赞连载中,目测坑品应该不错,期待作者写肉不管哪个CP……嗯作者在P站的画也很棒。


  《妈妈再也不用担心我和弟弟的体术》


  佐鼬原著向清水HE。


  日常欢脱文!兄弟俩的比♂试!佐助满脑子18X但各种小细节处又让人觉得好纯情,哥哥明明什么经验都没有但对付弟弟还是绰绰有余,兄弟俩都可爱死了!各种捏他笑到喘不过气!KUSO但不恶搞,虽然爆笑但也让人觉得,如果没摊上那么些破事,没准这兄弟俩就真的长成这样、形成这么逗比的相处模式了……结尾哥哥那句十分纯洁的“今晚一起睡吧”简直萌得人能捂住脸在床上来回打滚。


-----------------------------------------------------------------------


  作者:小米米酒/最爱ISbaby


  这个作者算得上高产,质量……波动比较大但算有一定保证,所以一并列了。感觉作者偏向鼬粉,鼬的性格通常都能把握得不错,但佐助稍微逊色一些。坑品如有神助,极其好!


  《向佐向鼬》


  鼬佐鼬原著向互攻HE。


  作者早期作品,文笔比较粗糙。鼬沉稳冷静强大,佐助虽然没走形但稍稍有些起伏不定。写本文时鼬刚(xi)死(bai)不久,所以虽然背景是忍者世界,但发展和原著差的十万八千里,基本可以当架空看。正剧风有甜有虐,结局蛮治愈可爱的。大长文,一口气看完蛮爽但复习起来……嗯肤浅如我每次都挑肉的部分复习。


  肉的部分鼬佐三次佐鼬一次,每次都比较有爱,肥美程度一般,中间的影分身梗挺不错。


  《我男人和我闺密搞到一起去了我该怎么报复他们》


  鼬佐现代架空HE,但我觉得有(极其不明显的)互攻暗示。


  一看标题就知道是论坛文。论坛文其实是比较投机取巧的类型,贴近读者基调欢乐而且凑不出字数的时候还能水几层。但是作者写的很认真,文并不像标题一样恶搞,中间也掺杂了非论坛的生活内容,该欢乐的地方欢乐该严肃的地方严肃,人物性格感情分析心理描写也都很棒。印象最深刻的应该是佐助回忆鼬带他在保单上签字的一幕,那是我所见过的关于“兄弟相依为命”最好的阐述。


  肉是目前最喜欢的肉,满满的都是爱。有爱五星,肥美四星,色气四星。


  《你最重要》


  鼬佐原著背景HE。


  内容没什么好说的基本就是跟着AB的剧情走。前半段和六七岁佐助深吻什么的有雷到我,中间对十二岁佐助上下其手也感觉哪里不对……但既然标题写了是为了炖肉而写的文也就不必计较了——问题是结果作者一直写了100多k快要end了才终于货真价实的来了一发,而且也只来了这一发,我……我就是奔着肉去的真是让我情何以堪啊……


  佐助比较软,时不时掉一把泪。不过原著背景下居然也HE了这一点业界良心。


  《就算没有明天》


  鼬佐清水架空,同归于尽型HE(?)。


  超短篇,生化危机背景,很棒。鼬不动声色安排好一切、看似铁面无私其实完全都是为了佐助着想这一点很还原。


  《夜半无人私语时》


  鼬佐原著向清水BE。


  超短篇。大概就是鼬死后设法让佐助忘了自己吧。作者写的时候秽土剧情还没出,所以这个鼬还是按自己的想法硬塞给佐助“遗忘”的道路了。据说这好像是某文的前传,但那个某文没见过,不知道是不是因为被秽土剧情打脸(AB的告白比同人给力多了)……整体来说是相当不错的短篇。


  《日记本》


  鼬佐现代架空清水HE。


  鼬佐养子视角的日记体甜文。非常萌!虽然写日记的小盆友是个原创角色不过基本没什么可挑剔的,就是……就是非常萌啊!除了萌都找不出别的词了!超温馨但完全不小白腻歪,从头笑到尾,可爱死了。此外不知道是不是人称视角的问题,这篇关于佐助的描写很帅气。可惜只有几篇就没后续了。


  附带了一个相性一百问,一般。


  《病》


  鼬佐现代架空HE。


  ……不知道如何形容的很玄妙的一篇文。上部基本是心理医生青年鼬VS心理问题少年佐,可能是因为题材的问题所以佐助显得偏弱(没办法啊自闭症设定什么的),光看上半部就是个文笔不错的中游鼬佐文……但隔了大半年作者回来写下部时……可能对于鼬佐CP的理解在此期间发生了某种质的变化,下半部的佐助成长指数帅气指数突破天际,故事节奏也猛然从摇篮曲变成摇滚乐,各种神展开丧心病狂,发便当发的毫不手软,结尾佐助的经历完全就是……马猴烧酒sasuke。


  下半部很出色。人物很丰满故事很精彩。但有种赶着填坑的感觉。尤其在经过上半部慢吞吞的发展之后再看剧情突飞猛进的下半部,会因为节奏相差过大情不自禁觉得“画风不同怎么算同一篇文”。


  结局HE还是那么业界良心。虽然我觉得这HE比起爱情更偏向亲情。


  《Never Gone》


  非腐,兄弟粮食。


  因为没CP所以也没有HE和BE可言,就是原作线路。


  算是我见过的写得最好的“失去了鼬的佐助如何面对木叶”的文。鼬基本没怎么出场,但佐助的各种言行心理描写都很精彩,没有病气黑化也没有圣母,像看原作番外。非常非常棒的文。


  《人莫予毒》


  鼬佐现代架空清水BE。


  超短篇。有炮灰女性角色。不大喜欢这篇,文中鼬表达爱的方式让我感觉他的情商智商都略捉急……没有了灭族背景什么的还能因为争夺家族产业兄弟不和简直……NO ZUO NO DIE.


-----------------------------------------------------------------------


  作者:某荒第二 


  《最好的未来》


  鼬佐现代架空清水……说HE又像BE,说BE又像HE。


  佐助第一人称,带一点科幻+悬疑色彩的短篇,时空穿越+平行宇宙梗。文笔剧情都很出彩的上佳之作,不同时期的感情发展与表现都极其自然。就人物来看鼬只能用很好很强大来看,相较之下佐助稍嫌平淡。


 -----------------------------------------------------------------------


  作者:艾苏拉Azura


  擅长剧情但不擅长感情的作者,通常是故事带动人物而非人物推进剧情。但在我看来,作为同人,角色其实才应该是放在一切梗、设定、虐点、萌点之上的东西。一堆坑完结的不多。


  《何似年少时》


  鼬佐原著向清水BE。


  很平淡的短篇,鼬死后佐助的木叶日常。


  “平淡”不是贬义,比较认同作者所说的话“生活还会继续,但爱不会消蚀”。比起那些动不动就要死要活要精分的病气文,这篇实在好得太多。虽然结尾佐助自称“未亡人”让人忍不住笑场……不知道作者是故意用这个词的还是笔误。


  《伪善》


  鼬佐现代架空清水BE。


  短篇,警察黑道梗。卡佐有。


  为什么黑道梗里兄弟俩总有一个(或一起)要作践自己的身体我便是搞不明白。不和别人来一发就不能说明这个世界多污秽?想写暗黑系但不幸OOC,不是个例。


  《美少年之死》


  鼬佐(?)清水架空BE。


  短篇,精分梗。鸣佐有。


  故事不错,文笔也是日系冷静型的,没太多拖沓和累赘形容词。但佐助五岁(如果没记错)就死了,后来的“佐助”完全就是鼬分裂脑补出来的,所以对我来说完全不算鼬佐。当推理悬疑看有惊喜,当同人不算合格。反而是作者描写的鹿丸给我留下了深刻印象。


  《无神之域》


     鼬佐原著向纯肉开放结局。除了佐盟作者微博上也有。


     剧情就是肉没啥好说的,前期铺垫有点累赘,差点以为是剧情流,结果还真的来一发完了就走。唉既然都写肉了就爽快点嘛,或者说既然写了铺垫干脆再来点剧情嘛。


     文艺唯美流的肉,你情我愿好评,就是背景设定让人觉得冻得不行。后面有点赶。有爱四星,色气一星,肥美两星。


 -----------------------------------------------------------------------


     作者:风息


     堪称鼬佐坑品第一。


     作者早期文笔较青涩,琼瑶有形容词堆砌有,那几个古早短篇就不列了。


     差不多10年开始的鼬佐文比较能体现作者的CP观。短篇多文艺,看得累;长篇能看得到角色的成长,且较多爱情以外的思考和描述。


     《行走世界》


     鼬佐原著向清水温馨BE。


     前半段写佐助一个人的成长,文艺过度,后半段带着鼬的日记走天下很有爱,红豆糕和小白兔豆沙包好温暖。最后能再见一面也太好了。那种即使阴阳相隔也无法切断爱与羁绊的感觉不能再美。


     虽说BE但真的是很温柔美好的文,能写出这样的BE的作者,当初一定是非常认真地爱着兄弟俩的。


     《生死界》


     鼬佐原著向BE。


     短篇文艺流,没什么剧情。比较消极的佐助。嗯作者写的时候目测佐助还没有斗志昂扬地表示要成为火影所以……只能说AB真是专注同人打脸二十年。


     其实本文我的主要注意力都集中在H上了。H还不错只可惜是幻术,有爱两星,肥美两星,色气四星。


     《交易》


     鼬佐原著向清水HE。


     虽然是原著背景,但其实是从兄弟决战前就开始的平行宇宙。佐助在决战前得知真相,“蛇叔只能帮你到这了”。作者对鼬佐以外其它角色也相当有爱,看得出在致力于还原忍者世界,而非让整部作品都只绕着鼬佐感情转。文中的鼬佐也基本比较符合我心里的兄弟,既看得到鼬的沉稳和理性,也看得到佐助的骄傲和成长,尤其是后期鼬失去万花筒的相关剧情很赞,看得出兄弟二人都是坚定强大的人。


     晓洗白有。虽说日漫全是一副“做坏事的都是因为寂寞”的基调,但这个作者描写的晓大家庭实在温暖过头,在我看来是OOC了。


     《时之愚者》


     鼬佐原著向清水HE。


     长篇,兄弟决战后晓全员复活联合木叶共同打BOSS设定,比起正剧有时候更像娱乐剧,依然是温暖过头的晓大家族。但是过头就过头吧,原著已经BE,同人何妨多几分温情:)


     结尾并肩作战相互扶持的兄弟俩愉快地回木叶过日子去了。温情番外有。作者心真干净。


     《但使龙城飞将在》


     鼬佐古风架空清水BE。


     短篇。大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门;将军百战死,壮士十年归——就是这种意境。佐助为了鼬战死沙场,鼬为了佐助守护边关,又带一点人鬼情未了的梗。


     但因为原著里统共不过是那么几个小村子的故事,让我很不适应这种家国天下守土安邦的豪情壮志被用在火影上。日漫大多是这样的,哪怕战争轰轰烈烈地打到了外太空,主角的目的也多是“为了守护”,极少有为天下为苍生的抱负,当然这是题外话了。


     总之,文笔和故事都不错,颇具豪气。


     《妄言书》


     鼬佐原著向清水N题微小说。


     文艺流,有甜有虐,都是短梗,没什么深刻印象。


     《因物与合》


     鼬佐原著向清水BE。


     文艺腔短篇。大概是讲几年前鼬佐在小镇上重逢……什么的吧,看了留不下什么印象。


     《Mustela-phobia》


     鼬佐原著向清水BE。


     病气梗是我最讨厌的梗没有之一,不评价。


     《雨落待归》


     鼬佐原著向清水双结局。


     作者早期中篇,文笔很嫩,琼瑶。大概翻了翻也没想起来主要内容……日后待补吧。


     因为是05年的老文,所以人物性格和剧情什么的应该都是以第一部为基础,走形是难免的……都是时臣的错。


     《一千零一夜的童话》


     鼬佐清水。


     文艺腔,二十字微小说没啥好说。




TBC擦强迫症整理文太累了,还是坑掉专心更肉文笔记好了

评论

热度(305)